当前位置:首页 >> 重点实验室 >> 活动新闻 >> 正文
联系人:刘布鸣 电话:0771-5883405 电子信箱:zybzzdsys@163.com 地址:南宁东葛路20-1号 邮政编码:530022 实验室网址:http://www.gicmp.com/article/zdsys/

广西中医药研究院重点实验室科研人员参加“广西质谱技术及生物毒素检测”高峰论坛

2022-09-20 09:12:31  作者:郭玥  来源:互联网

7月21日,广西质谱技术及生物毒素检测高峰论坛,在红林大酒店二楼红林厅召开。沃特世公司在会上介绍了质谱新技术,并邀请广西-东盟食品检验检测中心、广西壮族自治区疾病预防控制中心、广西医科大学、广西中医药研究院等单位的科研人员共同学习交流。

上午9时,百余名科研人员齐聚会议大厅,广西分析测试协会理事长叶开富致辞。沃特世公司、广西-东盟食品检验检测中心、广西壮族自治区疾病预防控制中心、广西医科大学等单位分别分享了《质谱新技术引领分析发展》、《食品中多种真菌毒素检测关键技术研发及应用》、《质谱法检测钩吻碱、蘑菇毒素等探讨》、《生物样品质谱前处理技术分享》、《生物样本中内分泌干扰物的测定》等相关技术研发及应用探讨。

此次高峰论坛为广大分析测试工作者带来新方案、新思路,让研究院科研人员了解到,随着质谱技术的发展,质谱技术的应用领域也越来越广。由于质谱分析具有灵敏度高,样品用量少,分析速度快,分离和鉴定同时进行等优点,目前已广泛地应用于食品安全,环境,医药,刑事科学技术,生命科学,材料科学等多个领域。

近年来研究院重点实验室先后增加了气相色谱-质谱联用仪、高效液相色谱-质谱联用仪、高效毛细管电泳色谱仪等先进设备,科研条件及能力得到进一步提升,科研人员们表示,今后要着眼于更多前沿领域的研究,推进研究院科研能力的整体提高,为广西中医药事业做出贡献。

 

责任编辑: