当前位置:首页 >> 院内动态 >> 正文
热点新闻

院内动态

广西中医药研究院近期科研动态

2015-02-04 14:58:52  作者:  来源:互联网

   中药所】 20147月至11月,中药所围绕目前承担的中药资源普查、壮药资源普查、第二次全国重点保护野生植物资源调查等项课题,组织一支能爬山、能吃苦的精干团队,每个月都用10天左右时间,深入靖西、那坡、大新、天峨、马山、宁明、崇左、武鸣、都安、乐业、龙州、凤山等县乡下开展各项调查及采集标本。至11月底,共走访民间医生约130人,采集标本约900号,完成对3个调查单元的28种重点保护野生植物物种的分布调查,拍摄大量珍贵的植物照片资料。各项课题开展顺利。

 

   【化学所】 201411月,由广西中医药研究院、广西源安堂药业有限公司共同完成的“九里香产业链支撑技术”项目,荣获由中国民族医药学会颁发的“民族医药科学技术奖”三等奖及广西医药卫生科教管理学会颁发的“广西医药卫生适宜技术推广奖”二等奖。

    该课题的实施完成,构建了九里香产业链从九里香药材种植,到药材质量控制,到药材提取物、挥发油的提取工艺和质量标准的建立,最终到挥发油在肤阴洁复方黄松洗液、湿巾中的应用为主要内容的一套较为完整的支撑技术,并产生了巨大的经济效益。九里香产业链支撑技术的建立,为广西中药产业提供标杆,带动了中药产业的快速发展,促进了广西中药现代化进程。

 

   【药理所】2015115日下午,为共同做好我院未来三年发展规划的编制,药理研究所发展规划编制小组召开第二次研讨会,并邀学科办谢唐贵主任指导,谢科长详细解说了规划编制要求,并认真听取了编制小组发展规划编制的初步思路,大家积极探讨、出主意,最后定下“壮瑶药特色复方药效筛选与研究平台建设”重大项目和肝脏分子药理、心血管药理、神经药理、肿瘤药理、抗炎与免疫药理等五个优先方向,并统一思路,合理分配任务,为做好发展规划的编制奠定了坚实的基础。

 

责任编辑: