当前位置:首页 >> 创先争优活动 >> 正文
热点新闻

创先争优活动

2011年国家自然科学基金和广西自然科学基金申报

2011-06-23 11:14:59  作者:  来源:互联网

广西中医药研究院深入开展创先争优活动

 

   

25

 

广西中医药研究院深入开展创先争优活动领导小组办公室             0一一年元月七日

 

2011年国家自然科学基金和广西自然科学基金申报

布置会在我院召开

为组织做好2011年国家自然科学基金和广西自然科学基金工作,提升我院基础研究水平。16日下午,我院科技办组织召开2011年国家自然科学基金和广西自然科学基金申报布置会,院长陈小刚、副院长刘智生、重点实验室常务主任刘布鸣、科技办、重点实验室和各所中级职称以上及硕士学位人员参加了会议。

会议上,院长陈小刚首先做2011年国家自然科学基金申报动员讲话,重点实验室常务主任刘布鸣传达了 “十二五”国家自然科学基金的战略导向以及2011年广西自然科学基金工作总体思路和打算。

一、   国家自然科学基金的战略导向

“十二五”乃至今后一段时期,国家自然科学基金的战略导向是:更加侧重基础、更加侧重前沿、更加侧重人才。更加侧重基础,就是要不断夯实提升基础研究整体水平的学科基础。因为学科建设是支撑基础研究可持续发展的战略基点,是培养创新人才的重要载体,创新型国家无不具有完备的学科体系和深厚的学术底蕴。更加侧重前言,就是要前瞻部署和支持能够引领科技、经济、社会发展得科学前沿研究。因为基础研究室科技进步的先导,具有孕育新兴技术和产业的重要作用。要在纷繁的研究热点中寻找科学的前沿,凝练和解决促进战略性新兴产业振兴的前沿科学问题,增强原始创新能力。更加侧重人才,就是要打造培养创新人才和团队的资助链,促进建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的科技队伍,为建设创新型国家提供强有力的人才保证和智力支撑。

二、工作思路和打算

1、根据国家和自治区“十二五”科技发展规划要求,结合我区实际,制定和发布广西“十二五”基础研究发展规划和2012年自然基金申报指南。

2、进一步加大基础研究经费投入。2011年广西自然科学基金经费将比上年增加1000万元,总经费达到4200万元。

3、加强科技宣传和科技培训,组织做好国家自然科学基金申报工作。

4、策划和实施重大基础研究专项,探索大科学工程设施的组织策划,提高广西基础研究水平。围绕国家战略需求和广西特色资源与产业需求,组织专家策划和构造一批重大基础研究项目,作为争取列入973计划等国家重大基础研究项目的备选项目,在申报条件不成熟情况下,在本级财政中支持项目的前期研究,打好申报基础。

5、加强重点实验室建设,为人才培养、高水平项目实施提供保障。重点实验室作为我区基础研究的重要平台,要加强对外交流与合作,多渠道、多层次争取科研项目和经费。

会上还先后介绍了广西大学和桂林理工大学组织申报承担国家自然科学基金项目的成功经验。申报国家自然科学基金项目,对于培养严谨的科学思维,提高申报自治区科技计划项目的组织水平,个人职称晋升和脱颖而出,促进个人成长,都有非常大的帮助。每年一次的自然基金项目申请,已成为科研单位衡量和检验各自承担高水平基础研究条件及能力的标尺,而承担自然基金项目的多寡,也成为评价其基础性研究学术水平及地位的重要指标之一。相信在全区正火热开展的创先争优活动的氛围中,我院的各项项目申报和科研工作将更进一层楼。

 

**************************************************************************

抄报:自治区卫生厅创先争优活动指导小组 办公室

抄送:院领导班子各成员

发:  院各所、科室、部门

**************************************************************************

责任编辑: