当前位置:首页 >> 中医药综合新闻 >> 正文
热点新闻

中医药综合新闻

中药产业发展必须走创新之路

2008-12-24 15:09:53  作者:  来源:互联网

      中国医药报: 随着中药注射剂连续出现质量问题,业内对于“中药现代化”质疑之声渐起。在近日于北京召开的“世界卫生组织传统医学大会”上,天士力集团总裁闫希军表示,中药现代化对中医药知识的传播、推动中医药国际化发挥了积极的作用。

  自1996年起,我国就提出“中药现代化”概念;2002年,我国推出了《中药现代化发展纲要》,将中药作为国家的战略产业。随着中药现代化概念的深入人心,现代中药也逐渐成为各地政府优先发展的核心健康产业。截至今日,中药产业无论是从产业规模还是从销售金额上,都增长了将近2倍。与此同时,生活方式的改变和生活节奏的加快,也都在客观上促使中医药必须走向现代化。

  闫希军认为,丰富多样的中药及其方剂,是开发中药新药的资源宝库。将中医药的原创思维与现代医药科技相结合,保持中药方剂配伍的规律和特点,开发中药创新药物,是我国新药开发的更快、更经济的途径。而以中医药理论为基础,遵循中药方剂的配伍理论与原则,由有效组分或有效部位配伍而成的组分中药,是中药创新的一种方式。组分中药不仅以临床应用安全有效的传统中药为基础,同时也能适应现代制造业的工艺技术和质量标准,能达到安全有效,质量可控的要求,适于规模化生产。

  据悉,天士力集团与天津中医药大学、浙江大学合作,开展组分中药技术与工程研究,并在多年合作研究的基础上,成立了“天津市组分中药技术工程中心”。目前,该技术工程中心已从 282 种药材及18 个中成药制剂中制备出 10661个组分、235个化合物。      

责任编辑: