当前位置:首页 >> 院内动态 >> 正文
热点新闻

院内动态

我国中药标准规范技术体系研究立项

2006-12-24 15:39:00  作者:  来源:互联网

    中国医药报

    1月8日,国家食品药品监管局药品注册司司长张伟在国家食品药品监管局举行的例行新闻发布会上表示,中药标准的规范技术体系研究已在科技部立项,并获得较大的经费支持。

 

    该项目主要进行六个方面研究。一是建立中药材资源与生产标准的规范,从源头确保中药的质量。二是建立符合中药特点的质量控制标准,为中药安全有效提供保证。三是根据中药特点建立和完善生产规范体系。四是建立和完善中药研发规范,促进产业的技术创新。五是建立和完善中药上市后安全性的监测与再评价规范。六是健全和完善中药注册管理,建立系统的技术审评体系。

 

    张伟表示,中药质量管理涉及面比较广,环节较多,标准规范技术体系与化学药相比较还需进一步完善。中药是我国特色,没有国际经验可以借鉴。在中药管理上我国要引领世界水平,就必须要下大力气进行系统研究,同时要加大创新力度。

 

    张伟还透露,在中药标准制定方面,去年年底我国已正式成立了第九届国家药典委员会,启动了2010年版的中国药典修订,包括中药部分的修订,目前正在研究和制定修订大纲。同时,国家药典委员会也将进一步对现有局颁或者部颁标准进行系统的整体修订。(李雪墨)

责任编辑: