当前位置:首页 >> 院内动态 >> 正文
热点新闻

院内动态

广西中医学院一项“973计划”课题启动

2006-12-24 15:37:00  作者:  来源:互联网

广西中医学院一项“973计划”课题启动

 

    中国中医药报: 由广西中医学院承担的“平性药药性本质及其调节机体平衡科学内涵的研究”课题1月11日正式启动。该课题是国家重点基础研究发展计划(“973计划”)课题,是广西医学类科研项目获得“973计划”资助零的突破。

    该课题着眼于平性药药性的研究。平性药不仅种类繁多,而且功效作用广泛,临床使用频率较高,在中医药领域具有十分重要的地位。但是,平性药的药性内涵及其调节机体平衡的作用机制虽然关系到中药药性理论乃至整个中医药理论体系这一关键的重大科学问题,当代却缺乏系统深入的研究。广西中医学院为此进行了艰苦研究,取得了大量的前期科研成果,并成功获得了“973计划”项目资助。

    据课题组负责人、广西中医学院副院长邓家刚教授介绍,本课题将坚持以中医药基本理论为指导的研究思路,以平性药药性本质特征研究为主线,集合药性、药味、归经等多元因素,应用中药药理、病理、数理、生物化学等现代多学科的先进研究技术与方法,采取文献研究、实验研究、数学建模相结合的三段式研究模式及开放式、多学科协同攻关的课题组织方式进行综合研究,以阐明平性药药性的本质特征,明确平性药药效作用的物质基础与实现药性效应的分子机制及影响因素等,探索出平性药药性效应的共性规律,从而为发展中药药性理论和促进现代中医药理论体系的建立,提供新的理论思考和构架要素。
 

责任编辑: