当前位置:首页 >> 院内动态 >> 正文
热点新闻

院内动态

广西中医药研究院2008年度开放课题基金项目申请的通知

2006-12-24 15:32:00  作者:  来源:互联网

                      关于“广西中药质量标准研究重点实验室”培育基地

 

    2008年度开放课题基金项目申请的通知

 

    “ 广西中药质量标准研究重点实验室”培育基地依托广西中医药研究院,围绕广西丰富的中草药资源,借鉴和采用国内外的先进技术和手段,探索其化学物质基础,制备化学对照品,研究质量控制方法,建立和完善广西特色的中药材、中药提取物及中成药的质量标准。本实验室强调多学科协作和学科交叉,鼓励和支持各种形式的原始创新研究,设立面向全社会的开放课题基金,主要资助意义重大、具有较好应用前景的基础研究和旨在增强开发能力的应用基础研究。2008年度将重点资助下述研究领域并开始受理申报,欢迎区内外科学工作者积极申请。详细情况请查阅重点资助研究领域及申请细则。截止申请日期:2008年7月15日。

联系人:刘布鸣、程少威

邮编:530022
  地址:广西南宁市东葛路20-1号 广西壮族自治区中医药研究院
  电话:0771-5883405,5877473

传真:0771-5867737
  电邮:liubuming@yahoo.com.cnzyyskjb@163.com(同时请提交电子文档)

 

 

 

    重点资助研究领域:

    1、特色中草药的化学物质基础研究

    内容与要求:开展中药及天然产物活性成分(群)分离纯化与制备研究,提取分离中药及天然产物中间体、活性成分及单体物质,发现新先导化合物和候选药物。重点对未掌握化学成分的广西特色中草药进行化学成分的分离、提取和结构鉴定,获得单体化合物、确证化学结构、了解掌握其理化性质和各类化学信息,每个植物要求获取单体化合物7个以上,并确证其化学结构。

    预期目标:阐明所研究的中草药中的主要化学成分,明确化学结构,发表高水平的学术论文,为新资源的开发研究打下化学基础。

    2、中草药化学标准品制备及质量控制技术研究

    内容与要求:对中草药进行有效成分或指标的分离、纯化和鉴定,制备得到一定数量的化学标准物质,标准品纯度含量测定用>98%,鉴别用>95%。重点对广西特色和大宗中草药进行研究。

    预期目标:每个标准品制备1~5克以上,完成结构鉴定、纯度检查、理化性质、含量测定等所有技术参数并制定相应的技术标准,为中药现代化、标准化奠定基础。

    3、特色中草药有效成分提取物及其质量标准研究

    内容与要求:对广西特色中草药有效成分进行提取物制备工艺及质量标准研究,建立工艺稳定、质量可控、技术含量高、符合国际市场要求的技术标准。获得技术专利。重点对广西特色和大宗中草药进行研究。

    预期目标:获得最佳提取制备工艺,建立分析测试方法,制定提取物质量标准,开展指纹图谱质量控制技术研究,提高广西传统药物的附加值和产品的竞争力,促进形成新兴产业,为开拓国内国际市场奠定基础。

    4、特色中药材或优势中成药的质量控制研究

    内容与要求:对广西特色的中药材或优势中成药进行质量标准研究,建立高水平的质量标准和分析测试技术,开展指纹图谱质量控制技术研究,制定高于现行中国药典或标准的质量标准。

    预期目标:完成中药材或优势中成药的药学基础研究,明确其主要有效成分或指标性成分,建立高水平的分析测试技术和指纹图谱,规范和提高质量标准,加快中药现代化、标准化进程。

    5、化合物结构修饰与构效关系研究

    内容与要求:从天然药物中分离活性单体物质,在结构鉴定研究后进行人工合成或结构修饰改造和计算机辅助设计工作,进行构效关系研究,通过活性筛选取得低毒、安全、高效的活性物质,开展基于新策略和新靶标的先导化合物的结构改造与优化研究,推进基于中药先导化合物的、拥有自主知识产权的创新药物研究。

    预期目标:寻找新的化合物,探索其构效关系,达到增效、减毒的目的,为开发创新药物打下基础,为中药现代化提供强劲的动力。

附件: 申请细则(参照,具体时间按通知) 申请书

 

 

                            广西中医药研究院中药质量标准研究重点办公室

              

            广西中医药研究院科技开发办公室

                 2008年6月5日

责任编辑: