当前位置:首页 >> 院内动态 >> 正文
热点新闻

院内动态

广西壮族自治区重点实验室培育基地

2006-12-24 15:30:00  作者:  来源:互联网

广西壮族自治区重点实验室培育基地

 

    广西中医药研究院中药质量标准研究重点实验室

    开放课题申请细则

    一、开放对象

    本实验室采取以下三种形式接纳区内外科学工作者:

    1.区内外各高等院校、科研机构、产业部门和其它单位的科技工作者均可在申请指南范围内提出课题申请。高级科技人员(副教授、副研究员以上)可直接申请;其它人员申请需要一名具有高级职称的人员推荐,并经所在单位同意。经实验室学术委员会评审择优批准,可取得本实验室基金资助。

    2.上述人员可申请自带课题和经费来本实验室进行研究,经实验室学术委员会主任与实验室主任研究批准后,可在规定时间到实验室工作,共享仪器设备条件,但应照章缴纳必需的有关费用。

    3.在同等条件下,优先支持与本实验室联合开展的课题研究和对提升本实验室科研水平具有较大的带动作用的课题研究。

    二、基金申请程序

    1.每年4-6月在广西中医药研究院网页发布开放课题基金申请指南。

    2.申请者按指南要求认真填写申请书,在开放课题基金项目申请通知规定的时间内将签署有所在单位意见的开放课题申请表格一式三份寄到广西中医药研究院中药质量标准研究重点实验室办公室(申报书格式附后),同时发送电子文档。

    3.实验室学术委员会根据课题的意义、学术价值和创新情况对申请书进行评审,择优确定开放课题重大项目和普通项目。

   4.获得通过的项目由实验室学术委员会主任及实验室主任签署批准意见后于受理课题申请的2个月内通知申请者,获准项目应及时签订课题计划任务合同书。

    5.申请者填报好课题计划任务合同书后及时寄回,由实验室主任复核后正式执行,批准期限为1-3年。研究任务可在本实验室或申请者原单位完成。

    三、基金使用与管理

    1.普通项目资助经费数额在0.5-5万元之间,合同生效后一次性拨付。重大项目实行年度资助,具体资助金额由实验室学术委员会研究决定;一年以上的课题,将根据进展情况及学术委员会年度审核意见,批准下一年度经费数量。

    2.实验室开放课题基金的开支包括以下几方面:

  (1)资助和课题有关的科研费用(包括材料费、测试费、专用小型仪器及设备购置费等)。

  (2)学术活动费,包括参加区内外学术会议、科学考察、科研、评审及鉴定费用。

  (3)科研人员的科研津贴、加班费、差旅费等。

  (4)客座研究人员的差旅费、住宿费和生活补贴等,标准按广西中医药研究院有关规定执行。

  (5)使用开放实验室内公共设施、大型设备应交纳的运行费、折旧费等。

    3.基金按课题分别进行核算,每年末应与年度进展报告同时进行结算,结余可跨年度使用。课题结束时经费结余由课题负责人掌握用于其他研究;因故中止课题所余经费如数上缴实验室。

    四、工作评价及成果管理

    1.所有实验室开放课题,每年必须提交研究计划进展报告,根据课题性质和进展,提交学术论文、研究报告或阶段小结。

    2.课题结束或终止,必须向实验室提交如下资料归档:

     (1)课题合同书。

     (2)课题总结报告。

   (3)学术论文或研究报告。

   (4)有关课题研究的技术档案及资料的清单目录,500字的研究论文摘要一式两份。

   3.实验室主任将经常检查课题进展及执行情况,发现完不成计划或方案有问题时有权暂时终止、调整或取消课题及基金资助。

   4.受到本实验室基金资助的开放课题所取得的成果,归研究者个人及本实验室共有;自带经费的开放课题所取得的成果,归研究者、研究者原工作单位及本实验室共有。外籍客座人员成果按国家有关规定办理。

   5.开放课题申报成果及发表论文时,按研究实际工作量确定署名顺序,并必须在成果申报材料内封或论文首页页角注明为本实验室开放课题或受到本实验室开放课题基金资助。其中论文注明格式为:

                论文题目※

                作者姓名

               (单位名称)

                (正文)

※本研究为广西壮族自治区重点实验室培育基地广西中医药研究院中药质量标准研究重点实验室开放课题(或本研究受到广西壮族自治区重点实验室培育基地广西中医药研究院中药质量标准研究重点实验室开放课题基金资助)

五、申请书邮寄地址及联系方式

联系人:刘布鸣

邮编:530022

地址:广西南宁市东葛路20-1号

广西中医药研究院中药质量标准研究重点实验室办公室

  电话:0771-5883405,5877473

  传真:0771-5867737

  E-mail:liubuming@yahoo.com.cnzyyskjb@163.com

责任编辑: