当前位置:首页 >> 院内动态 >> 正文
热点新闻

院内动态

卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强一行到我院考察调研

2006-12-24 15:19:00  作者:  来源:互联网

图为卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强(左四)、自治区卫生厅厅长高枫(右四)、自治区卫生厅副厅长韦波(右一)、广西中医药研究院院长陈小刚(中)

 

    2007年12月22日,卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强一行在自治区卫生厅高枫厅长、韦波副厅长的陪同下,莅临我院进行考察调研。

    王国强副部长一行先后视察了我院陈列室、中草药标本室等具有特色的科室。在参观陈列室过程中,院长陈小刚教授向王副部长一行简要介绍我院建院五十多年来的发展状况和所取得的成就,王副部长对我院所取得成就及对广西中医药事业的发展所做出的贡献给予积极评价。在中草药标本库,王副部长一行对我院的中药标本库蜡叶标本产生浓厚的兴趣,多次留下脚步和标本管理人员进行交流探讨,详细了解我院标本库藏有药物标本的种类、数量、使用等各方面情况,并观看了“广西药用植物数码标本数据库”多媒体演示。王副部长在观看药物标本的过程中,特别询问了青蒿的资源并查看了标本。当看到两面针标本时,他就两面针的药用部位,两面针目前资源是否紧缺,两面针地上部位是否可以开发利用等问题和我院专家进行交流,针对这些问题中药室主任赖茂祥都做了一一回答。当他得知两面针产品是我院最早开发的产品,并且年产值超十几个亿时,他表示要加大两面针药物的开发与利用,争取创造更大的经济和社会效益。

    在考察过程中,我院院长陈小刚教授从研究院的研究方向、科室设置、和人才的培养等三个方面一一向王副部长介绍。王副部长听取后对我院各项工作的开展给予了充分肯定,并对如何做好中医药的科研究工作等到方面提出意见和建议,他指出中药新药的研发是一项非常艰巨而又系统的工程,研究院在做好中草药资源调查整理的同时,一定要发挥医药科研工作者独有的智慧,加强中药新药和保健食品的开发,坚持中医药的继承与创新,发挥中医药的特色和优势,为人类的健康做出积极的贡献。王国强副部长最后强调,广西中草药资源丰富,如何深入的开发与利用是研究院目前的主要工作任务。

责任编辑: