当前位置:首页 >> 院内动态 >> 正文
热点新闻

院内动态

医药行业:新近事

2006-12-24 15:17:00  作者:  来源:互联网

 

    医药经济报:在刚刚结束的第58届药交会上,中国医药商业协会常务副会长朱长浩在大会期间举办的中国成长型医药企业昆明峰会上指出,2008年的医药市场将呈现出以医改拉动下的医药市场“放量”增长为首的六大特点。


     朱长浩认为,2007中国医药市场开始进入新的增长期,宏观经济环境的良好形势加上医改政策利好,拉动了医药市场发展态势,市场集中度进一步加大。


     对于即将到来的2008年,朱长浩认为,医药经济在平稳增长中将突出表现为结构的调整,企业的重组会是2008年的亮点,并呈现出六大特点:一是医改拉动下医药市场“放量”增长,尤其是普药市场将进一步扩大;二是农村市场进一步扩大,但配送体系将考验医药经济的适应能力;三是医药市场的竞争将更加激烈,核心仍是围绕渠道展开;四是企业要保持持续发展和盈利,降费(成本)增效任务仍然突出;五是政策推动医药产业的结构型调整更加突出,资源、渠道的整合需要企业提升水平的同时,转向竞合的发展策略;六是改革与发展仍是产业和企业面临的重要课题。


  今年1~10月中成药出口增长13%


     据国家海关统计,2007年1~10月,我国中成药出口额达1.2亿美元(去年同期为1.07万美元),同比增长13.02%,中成药出口占中药类产品出口总额的13%。


     从进出口总额来看,前10月我国中成药累计进出口2.38亿美元,同比增长14.4%(去年同期为2.08亿美元),中成药进出口额占中药类产品进出口额的19.61%。


     从出口企业来看,北京同仁堂、片仔癀、广州医药进出口公司、上海医药集团、豫西药业等5家企业排在了前5名。


     医药经济报讯 在进口地区或国家的数据统计中显示,中国香港、日本、美国、新加坡和马来西亚进口金额排在前5位,中国香港进口金额远远超过其他地区,达4959万美元,第2名的日本仅为931万美元。中国香港、美国、马来西亚同比增幅分别为11.28%、9.06%、11.06%,而日本和新加坡则分别出现-11.92%和-2.94%的负增长。数据还显示,阿联酋、英国、加拿大等国进口同比出现较大增长。(李雄)


     奇正藏药获国家高技术产业化示范工程项目


     医药经济报讯 近日,在第九届“国家高技术产业化示范工程及创新能力建设项目授牌大会”上,奇正藏药集团的“透皮吸收系列藏药生产高技术产业化示范工程项目”和“藏药现代化生产高技术产业化示范工程项目”获得国家发改委授予的“国家高技术产业化示范工程项目”荣誉。至此,国家发改委已先后4次为607家国家高技术产业化项目授予“国家高技术产业化示范工程”牌匾,表彰获奖项目对我国高技术产业化所作的贡献。


     奇正藏药此次获得殊荣的两个项目是今年发改委授牌254家企业中仅有的藏药项目,该项目在实现藏药生产的规模化、产业化,以及探索和解决产业共性技术难题方面将发挥积极推进的作用。

责任编辑: