当前位置:首页 >> 院内动态 >> 正文
热点新闻

院内动态

广西中医药研究院隆重揭牌

2006-12-24 15:16:00  作者:  来源:互联网

    广西有着丰富的中草药资源,自治区党委、政府已经把中医药作为广西的支柱产业重点发展,在“十一五”发展规划中提出发展中医药事业,把中药产业化技术和中医新药创制确定为重点领域中的优先主题之一和重大专项。广西中医药研究所在发展壮大广西中医药科研、中医药产业方面,已发挥越来越举足轻重的作用,该所报经自治区编委批准,从2006年12月28日正式更名为广西壮族自治区中医药研究院。

    3月23日上午,广西中医药研究院内张灯结彩、锣鼓喧天、龙狮飞舞,隆重举行揭牌仪式。去年11月研究所刚刚欢庆成立五十周年,今年开春又迎来了由研究所更名为研究院的大喜事。广西中医药研究院院长陈小刚教授在揭牌仪式上高兴地说,这是全院中医药工作者多年的夙愿,是时代发展的需要,是提高中医药科学地位的举措,是广西中医药研究院发展史上一个重要的里程碑,标志着广西中医药研究院进入了一个新的历史阶段,体现了党和国家对中医药事业的高度重视与强力支持,具有深远的历史意义而载入广西中医药发展史册。半个世纪来广西中医药研究院获得国家级和省部厅局级科技进步奖30多项,参与研发新药200多个,获新药批准文号证书共80多项,发表学术论文700多篇,主编或参与编著的各种专业著作60余部。研究院作为广西中医药研发技术支撑平台,与企业联合开发了年产值超亿元的肤阴洁、累计年产值逾60亿元的两面针牙膏等驰名全国的产品。研究院在“八五”期间曾列入国家中医药管理局重点发展的全国十大中医药院所之一,近年来被广西科技厅认定为科技创新金源单位,为建立广西中药创新技术平台打下了扎实基础,为建设富裕文明和谐新广西做出了积极的贡献。

    自治区卫生厅副厅长韦波向广西中医药研究院表示热烈祝贺。他指出,“所改院”后将对促进广西中医药现代化发展,增强科研实力,吸收国内外优秀人才和企业投资,加强与兄弟省份的研究院同步发展,与国际接轨,搭建坚实的平台有着深远的意义。希望以“所改院”为发展新契机,一如既往地为广西中医药事业的建设和发展发挥研发的领头作用。祝愿广西中医药研究院新名称、新形象、新起点,再创新辉煌!

责任编辑: