当前位置:首页 >> 中医药综合新闻 >> 正文
热点新闻

中医药综合新闻

踏着现代步点 发展传统中药

2006-12-24 15:10:00  作者:  来源:互联网

    中国医药报: 随着中药注射剂连续出现质量问题,业内对于“中药现代化”质疑之声渐起。在近日于北京召开的“世界卫生组织传统医学大会”上,天士力集团总裁闫希军表示,中药现代化对中医药知识的传播、推动中医药国际化发挥了积极的作用。

    自1996年起,我国就提出“中药现代化”概念;2002年,我国推出了《中药现代化发展纲要》,将中药作为国家的战略产业。随着中药现代化概念的深入人心,现代中药也逐渐成为各地政府优先发展的核心健康产业。截至今日,中药产业无论是从产业规模还是从销售金额上,都增长了将近2倍。与此同时,生活方式的改变和生活节奏的加快,也都在客观上促使中医药必须走向现代化。

  闫希军认为,丰富多样的中药及其方剂,是开发中药新药的资源宝库。将中医药的原创思维与现代医药科技相结合,保持中药方剂配伍的规律和特点,开发中药创新药物,是我国新药开发的更快、更经济的途径。而以中医药理论为基础,遵循中药方剂的配伍理论与原则,由有效组分或有效部位配伍而成的组分中药,是中药创新的一种方式。组分中药不仅以临床应用安全有效的传统中药为基础,同时也能适应现代制造业的工艺技术和质量标准,能达到安全有效,质量可控的要求,适于规模化生产。
健康报:中成药历史悠久,北宋时期就设立了官办的制药厂(惠民制药局)生产中成药。

  对古代中药制造,在很多影视剧中都有这样的描述:伙计们每天天不亮就上山采药,回来将药材经过炮制、晾晒、切片等程序制成中药饮片,然后拿到药铺中去卖。镜头中制造中药的作坊往往是低矮、阴暗的,工人们用双手或双脚直接对药材进行加工,这些虽然只是艺术刻画,但是基本上反映了当时的制药水平。如果今天的中药制造业仍是如此,恐怕中药早就被时代淘汰了。

  在本次研讨会期间,各位获奖企业的负责人向记者介绍了他们的制药之道。

 

  山西亚宝药业 创新带来生机

 

  从负债300万元到20亿资产的飞跃,山西亚宝药业用了20年时间;由一个县营国有企业到集药品生产、研发、物流于一体的企业集团,明星产品丁桂儿脐贴见证了企业的腾飞。

  亚宝药业的前身芮城制药厂成立于1978年,但到了80年代末就已是问题成堆,债台高筑。90年代初,百废待兴的芮城制药厂从山西中医研究所购买了儿科良药“宝宝一贴灵”,用于治疗儿童腹痛、腹泻,临床效果非常好。但是亚宝人发现,传统的“黑膏药”已经不能满足现代人的需要,研究人员利用当前国内先进的中药连续逆流提取、超临界CO2萃取、膜分离和微波低温干燥等技术将剂型改进,“宝宝一贴灵”更名为“丁桂儿脐贴”,成为儿科领域第一个获得国药准字的新型贴剂。如今,丁桂儿脐贴的销售收入已达8亿元。

  亚宝从创新上尝到了甜头,更加注重技术创新和科研开发,每年拿出销售收入的5%以上资金用于技术创新。截至目前,公司已向国家食品药品监督管理局申报各类新药254项,获得证书和生产批件108项。为了教育药店店员和消费者合理用药,亚宝药业专门为丁桂儿脐贴建立了网站,对儿童腹泻知识进行详细讲解。

 

  紫光古汉 马王堆挖出来的金药方

 

  1973年,长沙马王堆古墓的发掘引出三大奇迹,震惊了全世界,其中一个就是千年古方——《养生方》。上世纪80年代初,紫光古汉集团股份有限公司原董事长申甲球和湖南省中药研究院的几位老专家从《养生方》中开发提炼出享誉全国的“古汉养生精”,推出了中国第一个养生中药产品,首家开创“中药养生”概念。这将一个濒临倒闭的小厂发展成为产销过亿的湖南省第一家医药类上市公司——“湘中药”。

  普通消费者无法区别养生和保健,因此当保健品由于滥炒概念,掺杂西药成分等问题人人喊打的时候,古汉养生精也遭遇了危机。

  紫光古汉的相关负责人介绍,养生之说源于《黄帝内经》,是我国传统医学的一部分。人进入中老年时期,身体逐渐虚弱,精神逐渐萎糜,各方面的功能相继减退,中医认为这是肾精亏损,脑髓不足所致。养生家提出的“还精补脑”就成为抗衰延年的理论依据。临床应用证明:古汉养生精对中老年体弱、精神、食欲不振、小便频数、尿后余沥不尽及青少年先天不足、体弱多病 、记忆力差均有明显效果。1992年被中华医学会评为“全国信得过药品”称号,1995年被国家医药局授予《1995中国中药名牌产品》称号,并被列入《国家药物基本目录》和首批国家中药保护品种,1996年被国家科委、国家保密局列入国家级秘密产品。这些都说明,古汉养生精的科学性已被证实,不应淹没在保健产品的炒作中。

 

  天津天士力制药 一定要以药品身份走出去

 

  复方丹参滴丸是在现代高科技条件下提取丹参、三七的有效成分再加入适量冰片而制成的新型纯中药滴丸剂,是中医的传统理论与现代药学新技术相结合的结晶,具有剂量小、服用方便、溶出速度快、起效迅速、可直接经粘膜吸收入血、生物利用度高、疗效高及无胃肠刺激、无明显毒副作用的特点。长期以来用于冠心病、心绞痛等心血管疾病的治疗,现已成为国内心血管市场上的主导品牌之一。

  长久以来,我国的中药材都以原料药的方式出口,添加到保健品中。虽然原料药的出口量逐年提高,但是仍得不到国外对于中药药用价值的充分认可。很多同行的尝试均告失败,而天士力没有放弃,1997年首次成为全球第一例以药品身份进入美国FDA IND的Ⅱ、Ⅲ期临床试验的中药制剂;2000年首次以处方药的形式进入俄罗斯市场,并先后以处方药或非处方药的身份进入韩国、越南等16个国家和地区销售;在18个国家进行了商标注册,成为现代中药的成功典范。

  广西灵峰药业 做经典中药的合资企业
  据悉,天士力集团与天津中医药大学、浙江大学合作,开展组分中药技术与工程研究,并在多年合作研究的基础上,成立了“天津市组分中药技术工程中心”。目前,该技术工程中心已从 282 种药材及18 个中成药制剂中制备出 10661个组分、235个化合物。      

责任编辑: